Offres d’emploi dans la Manche Découvrez les offres d'emploi dans la Manche.

Un cuisinier / une cuisinière

COMMUNAUTE DE COMMUNES COUTANCES MER ET BOCAGE

  • Hambye
  • CDD
  • Offre exclusive
  • Publié le 12 janvier 2021

Présentation de l'établissement

Qui sommes-nous ?

Le coutançais est un territoire partagé entre terre et mer, qui dévoile au gré des promenades et des visites son patrimoine historique et ses paysages préservés. Idéalement situé entre Rennes, Cherbourg et Caen, Coutances et ses alentours vous offrent un cadre de vie paisible, agrémenté de divers événements tout au long de l’année.
Coutances, c’est aussi une vie économique et culturelle épanouie, partagée entre d’une part un centre-ville riche en patrimoine et ponctué de nombreux commerces de proximité et d’autre part une périphérie accueillant un tissu d’entreprises aux domaines d’activités variés.

La ville de Coutances compte 10 000 habitants et 130 agents.

La communauté de communes Coutances mer et bocage, créée en 2017, compte 48 000 habitants, 420 agents et 49 communes.

 

Descriptif du poste

Vous aurez en charge les missions suivantes :

– Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène et de la restauration collective ;
– Évaluer la quantité des produits ;
– Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires ;
– Mettre en œuvre les techniques de préparation culinaire des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillon…) ;
– Vérifier les préparations culinaires (goûts, qualité, présentation…) ;
– Élaborer des menus ;
– Prévoir et faire les commandes alimentaires d’un mercredi pour l’autre ;
– Gérer les approvisionnements, les achats et les équipements ;
– Mettre en œuvre les prescriptions éditées au titre de l’assurance-qualité le cas échéant ;
– Participer au contrôle quantitatif et qualitatif des marchandises ;
– Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier (déboitage, épluchage, lavage et entretien des locaux) ;
– S’assurer du respect des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire applicables à l’ensemble des processus ;
– Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien et de remise en ordre des surfaces ;
– Nettoyer les locaux, mobilier ;
– Laver les chaises et les tables ;
– Vider les poubelles et effectuer le tri sélectif ;
– Participer à l’accompagnement et à l’assistance des enfants pendant le temps de cantine ;
– Participer à l’accueil des enfants ;
– Participer au repas et aider les plus jeunes à prendre leur repas ;
– Nettoyer les tables et mettre le couvert et dessert les tables ;
– Entretenir les locaux et le matériel de cantine ;
– Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
– Laver le sol de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillière après chaque utilisation et effectuer un grand ménage avant chaque période de vacances (vitre, plinthes, portes et murs, légumerie, réserve, mobilier, tuyauterie, encadrement de porte et de fenêtre, radiateurs poussière et toiles d’araignée, etc ;
– Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine…) ;
– Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, gazinière, évier, poubelle, hotte, meubles en inox, porte de tiroirs, frigidaire et congélateur…) ;
– Entretenir le linge de travail (tabliers, chaussures, torchons…) ;
– Rendre compte de ses actions et de ses décisions au chef de service.

 

Profil recherché

– CAP / BEP Cuisine ou équivalent
– Formation HACCP / Hygiène en restauration collective
– Connaissances des techniques de production culinaire

– Permis B

COMPETENCES

Savoirs
– Connaître le territoire et ses caractéristiques ;
– Spécificités agent d’entretien et de restauration ;
– Connaître les créneaux d’occupations des locaux ;
– Connaître les attentes et les besoins nutritionnels des enfants ;
– Connaître les règles de base d’hygiène en collectivité ;
– Connaître les gestes et les postures de la manutention ;
– Connaître les modalités d’utilisation des matériels et des produits ;
– Connaître les conditions de stockage des produits et savoir les différencier. ;
– Maîtriser et appliquer les procédures d’autocontrôle mise en place dans le cadre de la méthode HACCP ;
– Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ;
– Connaître les notions de base concernant les allergies ;
– Connaître les règles de sécurité ;
– Connaitre les gestes de premiers secours ;
– Connaître les publics et leurs besoins ;
– Maîtriser la réglementation spécifique ;
– Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants ;
– Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité ;
– Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage ;
– Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…) ;
– Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité ;
– Savoir préparer des produits et réaliser des plats ;
– Savoir présenter et décorer les plats ;
– Connaître les applications informatiques de gestion des stocks ;
– Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
– Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité ;
– Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ;
– Connaître les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machines ;

Savoir-faire
– Être force de proposition ;
– Faire évoluer ses connaissances et ses pratiques ;
– Savoir identifier les surfaces à traiter ;
– Savoir balayer, laver, aspirer, épousseter ;
– Savoir vérifier l’état de propreté des surfaces avant de quitter son travail ;
– Connaitre les gestes de premiers secours ;
– Savoir gérer son temps ;

Savoir-être
– Être dynamique ;
– Spécificités agent d’entretien et de restauration ;
– Être organisé et méthodique ;
– Savoir travailler en équipe ;
– Être consciencieux ;
– Rigueur ;
– Dynamisme et réactivité ;
– Sens de l’écoute et de l’observation ;
– Savoir être à l’écoute ;
– Adopter une attitude positive et adaptée ;
– Savoir faire preuve de discrétion ;
– S’habiller de façon correcte et adaptée au statut d’adulte référent ;
– Avoir un esprit d’équipe ;
– Avoir des qualités relationnelles, le sens des responsabilités et des capacités d’adaptation

 

Modalités de candidature

Candidature (curriculum vitae et lettre de motivation) à transmettre, accompagnée du dernier arrêté de situation administrative pour les fonctionnaires soit :

– Par voie postale (à M. Le Président, Direction des ressources humaines BP 723 50207 COUTANCES CEDEX)
– Par courriel électronique >> emploi-competences@communaute-coutances.fr

Pour le 29 janvier 2021 au plus tard. Poste à pourvoir dès que possible.

Renseignements : Maryline GOUESLARD (02 33 50 81 55)

 

Autres informations

Filière technique | Adjoint technique de 2ème classe | Temps non complet | CDD 11h/35h | Localisation Accueil de loisirs de Hambye

 

Contact

Maryline GOUESLARD

Tel : 02 33 50 81 55 Contacter par email

Partager cette offre

Découvrez aussi Ces offres pourraient également vous intéresser

BEAUMONT HAGUE

CDD

LE MONT ST MICHEL

Intérim

Filtres

01/04

Vous êtes :

Célibataire

En couple

En famille

02/04

Vous souhaitez vivre :

En bord de mer

À la campagne

En ville

03/04

Vous souhaitez vous installer dans une commune :

04/04

Vous aimez :

La nature

La mer

Le sport

La culture

Votre nouvelle vie dans la Manche :

Partagez le simulateur avec vos amis !